Финансовая грамотность

Фин грамотность

  1. Владимирской области предлагают оценить безопасность финансовых услугБанк России предлагает клиентам банков и страховых компаний — гражданам и юридическим лицам — принять участие в опросе по безопасности услуг, предоставляемых этими финансовыми организациями. Об этом сообщили в Отделении Владимир Банка России.

    Респондентам предстоит оценить, насколько подробно и обстоятельно банк или страховая компания, в которых они обслуживаются, информируют клиентов о рисках мошенничества. Желающим пройти опрос нужно будет ответить на вопросы о частоте сбоев сервисов, о том, насколько оперативно финансовые организации действуют при совершении мошеннических операций.

    Анализ такой информации позволит регулятору выстраивать более эффективное взаимодействие с поднадзорными организациями в сфере кибербезопасности. Результаты опроса будут учитываться и при формировании подходов к информационно-просветительской работе по повышению киберграмотности.

    Опрос является анонимным и продлится до 3 декабря. Пройти его можно онлайн на сайте Банка России и с помощью QR-кода, который будет размещен в отделениях МФЦ, социальных учреждениях и других местах общественного пользования.

  2. Жители Владимирской области стали чаще пользоваться услугой «кэшаут»Во Владимирской области расширяется количество торгово-сервисных предприятий, предоставляющих сервис кэшаут: теперь почтовые отделения, АЗС и магазины могут выдавать наличку с карты при минимальной покупке.

    Кэшаут стал доступен во многих муниципальных образованиях области. Этот сервис позволяет снимать наличные деньги с банковской карты на кассе магазина или АЗС. Торговые точки с кэшаутом размещают информационные наклейки на входе или у кассы. Если стикера нет, можно спросить у продавца, выдают ли они на руки деньги с карты. Обязательное условие – совершение покупки, ее сумма может быть минимальной. За один раз можно снять 5 тыс. рублей, в месяц – не более 30 тыс. рублей.

    Решив снять деньги с карты наличными, перед оплатой покупки необходимо сказать об этом кассиру. Продавец добавит в чек сумму, которую вы хотите получить на руки. При оплате платежной картой или цифровой картой в смартфоне с вашего счета одновременно спишутся стоимость товаров и сумма наличных. Затем кассир выдаст вам деньги. При этом стоит заранее удостовериться, что на вашем банковском счете достаточно средств.

    «Сервис кэшаут особенно удобен жителям тех населенных пунктов, где нет отделений банков или банкоматов. Раньше для того, чтобы снять деньги с карты, людям приходилось ездить в соседние города, искать банкоматы. Кэшаут выгоден и бизнесу, так как обслуживающий банк предоставляет льготы торговой точке, где люди могут получить эту услугу», ─ пояснил заведующий сектором платежных систем и расчетов регионального отделения Банка России Владимир Полянский.

    Это новое направление, не все банки и магазины предоставляют эту услугу. Годом ранее во Владимирской области в программе участвовало только два банка, сегодня их количество увеличилось до четырех. Узнать об услуге кэшаут можно по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, или написать в чат мобильного приложения банка.

    Увеличение точек предоставления сервиса кэшаут осуществляется в рамках стратегии развития российского финансового рынка по повышению доступности финансовых услуг, которая реализуется в нашей стране при участии Банка России, органов власти, кредитных организаций, операторов связи и Почты России в целях обеспечения доступа населения к базовым платежным услугам вне зависимости от места проживания.

  3. ИГРЫ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИСсылка на ресурс https://doligra.ru/

    Организатором проекта выступает Центральный банк Российской Федерации.

    Игры по финансовой грамотности познакомят самых маленьких участников с основами финансовой грамотности, а учащиеся старших классов закрепят свои знания, полученные на уроках финансовой грамотности.

    Предлагаемые игры, разного формата и продолжительности, можно использовать в рамках отдельных школьных уроков, организации досуга, а также станут прекрасным дополнением к программе детского лагеря, учреждений дополнительного образования детей. Цель проекта – подбор, адаптация, апробация игр по финансовой грамотности и их распространение среди заинтересованных лиц в виде готовых “коробочных” решений.

    Игры могут проводиться как в детских лагерях дневного пребывания на базе образовательных организаций, в загородных лагерях (при условии снятия ограничений и старта летней оздоровительной кампании в 2020 году), так и в течение учебного года в образовательных организациях в рамках программ дополнительного образования.

    Игровые комплекты можно получить безвозмездно и в электронном виде. Для этого необходимо пройти по ссылке: https://doligra.ru/.

    Комплект материалов содержит:

    • описание целей игры, задач, базовых понятий
    • подробный сценарий
    • раздаточный материал, если это предусмотрено правилами
    • шаблон формы отзыва для предоставления обратной связи

    После проведения игры заполненную форму отчета и несколько фотографий игрового процесса необходимо направить на адрес: otchet@doligra.ru. В ответ поступит именной ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ.

    Для организаторов детского отдыха и педагогов регулярно проводятся вебинары по методике проведения игр и разъяснению организационных вопросов. Расписание вебинаров опубликовано на сайте: https://doligra.ru/

  4. Полезные ссылки

Владимир весенняя сессия онлайн-уроков 19.01